從洗臉開始,修復受損的肌膚屏障

從洗臉開始,修復受損的肌膚屏障

2018-01-03
Miss Miró

研究顯示,99%女性與 91%男性的臉部肌膚困擾前三大為粉刺(53%)、毛孔粗大(44%) 及容易出油(40%),許多人因此更勤加洗臉;事實上,如果只是簡單地將肌膚表面的油份洗去或者吸掉,會造成水油分泌不平衡,反而會刺激皮脂腺分泌更多的油脂

從洗臉開始,修復受損的肌膚屏障

跟腸道裡同時住著「好菌」及「壞菌」一樣,肌膚天然皮脂也有「好油脂」及「壞油脂」,過度清潔不僅會流失好油脂,還會加速「壞油脂」的分泌,讓肌膚原有的天然防禦力消失,導致皮膚更容易出油,痘痘和粉刺問題也接續發生。

在正常狀態下,肌膚是被一層名為「皮脂膜」的天然油脂與保濕因子緊密包覆,皮脂膜可以阻擋皮膚內水分向外流失,也能夠防止雜質進入皮膚,具有保護皮膚免受紫外線、乾燥及其他有害物質傷害的重要功能,是人體抵抗來自外界侵害的第一道防線 (下圖轉載自 #MedPartner 美的好朋友)。從洗臉開始,修復受損的肌膚屏障

皮脂簡單來說是各種脂質、角鯊烯(Squalene)及神經醯胺(Ceramide)等構成的,它負責填補細胞間的空隙,是皮膚中的天然油分,與皮膚細胞中的天然保濕因子及水分組成黃金三角,保濕因子在其中扮演著調和的角色,維持肌膚油水平衡,三者缺一不可。

健康的皮脂膜能保護肌膚內的天然保濕因子免受外界的傷害,皮膚屏障功能正常時,角質細胞會平整地排列在一起,有效防止肌膚內的水分流失,維持肌膚含水量在正常狀態;不健康的肌膚因為皮脂膜不健全、角質細胞排列不平整、水分容易流失,會容易覺到乾澀和緊繃感,同時因無法阻擋外部的刺激,也易造成肌膚敏感。

從洗臉開始,修復受損的肌膚屏障

皮脂隨著年齡增長會減少分泌,使用皂鹼潔顏產品及熱水也都會導致皮脂流失,,不當的去角質甚至會破壞皮脂膜,,而過度清潔則會導致皮脂過度流失,皮脂膜屏障功能一旦受到損傷,肌膚就不能有效控制水分的流逝,保水能力會越來越低、妝容越不易服貼、嚴重甚至會有脫皮和敏感的情況發生。

過度清潔,絕對是加速肌膚老化的兇手!

如何判斷有沒有「過度清潔」?洗完臉用毛巾吸乾臉上多餘水份,有緊繃感就是過度清潔!皮膚並不會因被強行洗去油脂後就停止分泌,但水分卻會因此大量流失,久而久之,就開始出現「外油內乾」的出油膚況,粉刺和毛孔粗大等問題也會接踵發生。

從洗臉開始,修復受損的肌膚屏障

洗臉不能只想著要去污潔淨,當然肌膚上的髒污殘妝是絕對要洗淨的,但更重要的、是要為肌膚建立保濕屏障,尤其是長期待在空調環境、或季節交替時節 "日夜溫差" 和 "空氣濕度" 變化都大,選擇含有保濕油脂的潔膚產品,因為還可以幫助肌膚重建已受損的皮脂,永遠都是首選。

優秀的清潔產品,應該在不過度破壞皮膚正常的弱酸性皮脂膜的狀況下,幾乎完整洗去累積在皮膚上的化妝品、髒污還有已經要代謝掉的老舊角質。

#MIROS 朝顏極淨修護洗卸霜 萃取天然植礦精華的凝霜質地,結合多爪淨膚卸潔因子,採用物理性溶解技術、延展性勝過卸妝油,零摩擦力的使用觸感,能溫柔且滑順地通過每一吋肌膚,絕佳的延展力,能均勻分佈肌膚表層並深入肌膚紋理,有效帶走肌膚上任何難纏的彩妝與髒污,同時潤澤保護肌膚,讓洗淨後的肌膚毫不緊繃。

從洗臉開始,修復受損的肌膚屏障

處理中